Пульсирующая головная боль, блики, зрительная аура – это глазная мигрень и ее симптомы. Второе название болезни – мерцательная скотома. Патология проявляется у беременных, подростков, в группе риска находятся офисные сотрудники и жители мегаполиса. Рассмотрим, каковы причины глазной мигрени, какие рекомендации лечения и способы диагностики заболевания.
Что такое глазная мигрень
Офтальмологи утверждают, что мерцательная скотома не имеет ничего общего с офтальмологическими заболеваниями. Причина – нарушения кровообращения в зрительной системе, что приводит к зрительным нарушениям и скотоме.
Мигрень начинается со зрительной ауры. Это пятно, мешающее нормально воспринимать картинку окружающего мира. Цветное или бесцветное пятно возникает на одном или двух глазах. Далее оно увеличивается, расходится периферийно (от центра к краям). Резкие приступы приводят к другому проявлению мерцательной скотомы – головной боли.
Пульсирующая боль нарастает, локализируясь на стороне головы, противоположной проявлениям глазной ауры и так называемых бликов. Периодичность приступов – от нескольких раз в год до еженедельных.
Офтальмологи, как и невропатологи, утверждают, что универсальной методики лечения мерцательной скотомы не существует. Также невозможно точно установить основную причину заболевания. Терапия направлена на уменьшение симптомов и проявлений глазной мигрени, снижение частотности приступов или их интенсивности.
В группе риска находятся:
- Беременные женщины. Мерцательная скотома проявляется у девушек в положении на первом триместре беременности. Это связано с существенными изменениями в организме женщины, гормональным перестройкам и резким скачкам давления (в том числе, глазного). Если приступы не мешают нормальной жизни, а офтальмолог не обнаружил серьезных патологий, можно обойтись без лечения.
- Подростки. Быстрое развитие центральной нервной системы при развитой зрительной, интенсивный рост, эмоциональная нестабильность, вызываемая стрессы – основные причины возникновения скотомы.
- Люди, подверженные стрессам ввиду образа жизни, профессии или других внешних факторов. Патологии нервной системы (в том числе мерцательная скотома) возникают через стресс, который невропатологи признают базовой причиной заболеваний.
Лечение и первая помощь
Человек, заметивший появление глазной ауры, должен по возможности принять горизонтальное положение и закрыть глаза. Спокойствие – базовая составляющая терапии. Для расслабления принимают зеленый или черный чай с ромашкой, мятой, мелиссой (успокаивающие травы и сборы также подойдут). Несколько минут (до получаса) не рекомендуется резкая смена положения или громкие звуки.
Приступы мерцательной скотомы, возникающие чаще раз в месяц – причина обратиться к офтальмологу. Специалист после тщательной диагностики констатирует отсутствие угрозы здоровью человека. Врач прописывает рекомендуемые препараты и терапию для предотвращения приступов и снижения их интенсивности.