Суббота, 17 ноября 2018
Суббота, 17 ноября 2018
Популярно
14:23, 21 февраля 2018

Какие витамины полезны для зрения?


Сбалансированное питание необходимо для поддержки острого зрения и здоровья глаз. Какие витамины для зрения обеспечат четкость взгляда и отсутствие зрительных патологий, в каких продуктах вещества содержатся – узнайте в статье.

Ретинол

Научное название «первого» витамина алфавита – А. Ретинол входит в состав родопсина. Это составляющий сетчатку глаза пигмент, отвечающий за четкое зрение в темноте и при недостаточном освещении. Недостаток ретинола провоцирует заболевание «куриной слепоты». Пациенты с патологией не различают предметы в темноте, доходит до потери зрения при тусклом освещении.

Офтальмологи утверждают, что недостаток витамина А приводит к таким заболеваниям:

  • Конъюнктивит (воспаление век и слезного канала).
  • Глаукома.
  • Ксерофтальмия.
  • Образование бельма на роговице.

витамины для зрения

В терапевтических целях применяют глазные капли и мази. В качестве профилактики подойдет питательный рацион. 

Продукты, богатые витамином А – это красное нежирное мясо, печень, яйца, масло, молочные продукты (не кислые). Употребляйте больше каротина, который ферменты кишечника превращают в витамин А. вещество относится к жирорастворимым, поэтому богатые каротином овощи (оранжевые и желтые) дополняйте сметаной или растительным маслом.

Рибофлавин

Витамины для зрения группы В важны для всего организма в целом. Они способствуют регенерации тканей, обеспечивают эластичность сосудов и остальных тканей. Витамин В2 (рибофлавин) важен для зрения. Офтальмологи утверждают, что вещество повышает четкость зрения (даже в темноте), восприятие оттенков и цветов.

Недостаток витамина В сопровождается болями и резями в глазах. Остро ощущают дефицит рибофлавина офисные сотрудники: глаза болят после пары часов работы у экрана монитора, после чтения. Наблюдается воспаление слизистой глаза и заболевания вроде конъюнктивита и блефарита. Дефицит витамина В – сопутствующий симптом некоторых желудочных заболеваний и проблем с кишечником.

Основной источник рибофлавина – молочные продукты (обычные и кислые). Содержится витамин для зрения и в красном мясе, птице, дичи, зелени и яйцах. Растительная и животная пища обеспечивает организм рибофлавином в соотношении 40/60. Перечисленные выше продукты – необходимая часть ежедневного рациона. Рибофлавин полностью усваивается организмом и не накапливается.

В свежих продуктах витамина В2 больше – каждые 60 минут под воздействием прямых солнечных лучей или при нагревании теряется до десяти процентов вещества.

Аскорбиновая кислота

витамины для зрения

Гарант иммунитета, витамин С, необходим и для четкого зрения. Аскорбиновая кислота отвечает за крепость стенок сосудов и глазных капилляров. Недостаток витамина сообщает о себе повреждениями капилляров и воспалительными процессами в глазной оболочке. Слабые сосуды не обеспечивают питание глазной структуры и создают условия для развития воспалительных заболеваний.

Витамин С содержится в капусте, зелени, фруктах и ягодах. Все кислые продукты растительного происхождения – источник аскорбиновой кислоты. Витамин сохраняется в сыром виде и при приготовлении блюд на пару.


Обсуждение: есть 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Про Зрение