Нечеткое изображение предметов, падающая острота зрения – симптомы миопии. Медицинский термин означает близорукость, с которой сталкиваются и взрослые пациенты, и дети. Терапию назначает офтальмолог, но улучшить состояние глаз можно при помощи сбалансированного рациона и народных средств. Рассмотрим, какие продукты предотвращают развитие патологии, какое питание при близорукости будет эффективным и, возможно, спасут зрение.
Основные правила здорового рациона
Питание – не основной способ сохранить зрение на текущем уровне. Главная задача пациента –не перенапрягать глаза, избегать серьезных физических нагрузок (они увеличивают глазное давление и негативно влияют на сосуды). Важно сохранять режим дня, отдыхать и избегать механических травм.
Питание при близорукости базируется на принципах сбалансированности, натуральности и меры. Пациентам с близорукостью рекомендуют отказаться от жирной пищи животного происхождения. Холестерин и сложно усваиваемые белки негативно влияют на состав крови, а глаза требуют постоянного снабжения питательными веществами.
Питание при близорукости. Базовые принципы:
- Преобладание растительной пищи. Для нормального функционирования органов зрения необходим большой набор микроэлементов, витаминов и минералов. 90% из них содержится в пище растительного происхождения. Дополняя рацион овощами, фруктами, ягодами и бобовыми вы поможете организму самостоятельно бороться с ухудшением остроты зрения.
- Уменьшение термической обработки продуктов. Витамины и минералы теряются при запекании, обжаривании, варке и тушении. Термическая обработка по возможности сводится к нулю. В сырых продуктах больше полезной клетчатки и витаминов.
- Повышение содержания лютеина и зеаксатина. Эти антиоксиданты предотвращают отмирание клеток, усиливают процессы регенерации тканей глазного яблока. Они содержатся в зеленых фруктах и овощах, зелени и продуктах растительного происхождения.
- Бета-каротин в качестве ежедневного дополнения. Оранжевые фрукты и овощи богаты бета-каротином и витамином А. Вещества относятся к жирорастворимым, поэтому постоянное употребление моркови, оранжевого перца и помидор со сметаной или растительным маслом – необходимо при миопии.
Дополнением рациона станут витаминные комплексы, назначенные офтальмологом. При близорукости посещение врача необходимо. Доктор оценивает прогрессирование заболевания, назначает средства (аксессуары) для коррекции зрения и предотвращения его ухудшения.
В некоторых случаях, будут полезны БАДы для зрения. Эти биологические активные добавки компенсируют недостаток витаминов и минералов в организме человека. Их используют как эффективное дополнение.
Несколько базовых продуктов
При миопии полезно употреблять следующие продукты:
- Муку грубого помола вместо хлебобулочных изделий из чистой пшеничной муки.
- Домашние овощи и фрукты, зелень. Употребляйте эти продукты в сыром виде и с минимальной термической обработкой.
- Нежирные бульоны на рыбе, птице или мясе (говядина). В них содержится коллаген и эластин из животного белка, которые предотвращают расслаивание тканей глазного яблока.
- Бобовые. Чечевица, фасоль и молодой горошек также полезны при болезни глаз.
К сожалению, одно питание при близорукости малоэффективно и вылечить недуг не получится. Терапия у офтальмолога – обязательная процедура при миопии. А правильный рацион поможет ускорить выздоровление.